Герб
Муниципальное образование
«Вавиловское сельское поселение»
Бакчарский район Томской области
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
636202, РФ, Томская область, Бакчарский район, д.Вавиловка, ул.Центральная, 2
Юридический адрес
636202, РФ, Томская область, Бакчарский район, д.Вавиловка, ул.Центральная, 2

История

Муниципальное образование «Вавиловское сельское поселение» было создано на территории Бакчарского района в 2005 году в связи с принятием нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» путём реорганизации Вавиловского сельского Совета. В состав поселения вошли деревни Вавиловка и Сухое, село Подольск.

Уходили староверы
В углы таёжные, глухие,
Сохраняя свою веру,
Кляня гонений дни лихие.
Моля у Господа спасенья,
Ища у Лешего защиты,
Под таёжной хмурой сенью
Ставили с молитвой скиты.

Но пришло другое время,
Да те же повелись законы:
Репрессий тягостное бремя
Гнало невинный люд из дома.
С корнем, с болью выдирали
С обжитых мест народы, семьи
На выживанье обрекали,
Загнав в необжитые земли.

В Сибири, в самой глухомани
Трудились, подвиг совершая,
Подняв таёжные елани,
Для жизни новой расчищая.
Валили мощные деревья,
Пни, подлесок корчевали…
Так поднимались здесь деревни,
Поля хлебами прорастали.

А.Осинина

Во второй половине 19-го века на север Томской губернии ехали староверы, именуемые в просторечии кержаками, избегая гонений церковной патриархии.
В таёжной глуши ставили скиты. Но из-за строгости уставов, не все уживались в скитах. Многие семьи уходили и селились отдельно, на заимках, разрабатывали пригодные для возделывания участки земли, но, все же, жили в основном охотничьим и рыболовным промыслами.
В непрестанной борьбе с суровой природой первые насельники обживали таёжную глухомань. Нарымский край изобиловал несметными богатствами: пушной зверь, боровая и водоплавающая птица, рыба и обширные поляны, пригодные для земледелия.
Осваивая все более новые территории Сибири, царское правительство создавало условия для переселения крестьян из европейской части России.
В начале 20-го века началось интенсивное изучение Нарымского края, частью которого является Бакчарский район. Экспедиции Рубчевского, Шестакова, Драницина, Кузнецова, исследовав северную часть территории будущего Бакчарского района, сделали вывод, что «местность пригодна для заселения и сельскохозяйственного производства». Поэтому в ходе аграрной реформы П.А.Столыпина 1906 года добровольное заселение края свободными крестьянами с европейской части России усилилось.
На территорию будущего Бакчарского района потянулись обозы безземельных крестьян. Ехали, в основном, старообрядцы из Вятской и Пермской губерний, селясь с единоверцами. Отдельные заимки разрастались, образовывая небольшие посёлки.
Чтобы заселение глубинки и её освоение шло более планомерно, упорядоченно, на территории Нарымского края были выделены переселенческие участки. Среди них был выделен и Вавиловский участок. Назван был участок по, находившейся на нём, заимке старовера Вавилова. Участок располагался по левому берегу реки Галка (будущие Вавиловка, Сухое, Малиновка, Усть-Галка). Многие наделы оказались заболоченными, не хватало питьевой воды. Прибывший летом 1915 года на участок Вавиловский Т.Н.Качин вынужден был сразу же ходатайствовать о постройке колодца (на Ермиловой елани).
Но выполнить задуманное царскому правительству не удалось. Все планы нарушила Октябрьская революция 1917 года. С юга и из центральной части Томской губернии староверы стали переселяться отдельными семьями на заимки в отдалённые, глухие места Нарымского края. Так в 1918 году заимка Селиваноеская пополнилась единоверцами, образовав целый посёлок (будущий Бакчар).
Несколько семей расселились на Вавиловском участке, образовав заимки Сухого, Кирьянова, Аландина и других. Но их спокойная вольная жизнь продолжалась недолго.
Гражданская война, прокатившись кровавой волной по Российскому государству, через Сибирские просторы схлынула на Дальнем Востоке в океан истории.
Устанавливалась новая, не всеми принимаемая власть. Устанавливалась жёстко, большей частью бескомпромиссно. А, установившись, новая власть вводила новый образ жизни и новые методы хозяйствования. Коллективизация.

Многие крестьяне, получившие землю в собственное пользование, сумели своим трудолюбием и хозяйским подходом, добиться от неё хороших доходов. Образовалось много крепких, а то и зажиточных хозяйств. Большинство этих крестьян отказались вступать в колхозы и дорого за это поплатились. Власть же, вспомнив задумки царского правительства, решила претворить их в жизнь, поселив непокорных на выделенных переселенческих участках Нарымского края.
1928 год. В устье реки Бакчар вошла баржа гружёная людьми. Подгоняемые вооружёнными конвоирами, они сошли на берег и направились по едва приметной тропинке вглубь болотистой тайги. Это были первые ссыльные, раскулаченные с Кубани и Украины. Группа людей шла в направлении Вавиловского участка. Начиная с этого времени вплоть по 1933 год баржи со ссыльными будут приходить регулярно каждый год с весны до осени, доставляя всё новых и новых ссыльных с Кубани, Алтая, Поволжья, из Украины, Молдавии. Так началось образование посёлков на территории будущего Вавиловского сельского поселения. И одними из первых на территории будущего Вавиловского сельского поселения возникли посёлки МАЛИНОВКА, АЛАНДИНО и ВАВИЛОВКА.
Невероятные трудности, лишения пришлось пережить первым поселенцам. Без крыши над головой, без надлежащей одежды, без нормальной пищи встречали люди надвигавшуюся сибирскую зиму. В первых партиях прибывали жители тёплых краёв. Землянки рыли чуть ли не голыми руками. Жительница деревни Вавиловка Александра Елисеевна Корнева рассказывала: «Бросили нас тут на выживанье. Ни топоров, ни лопат. Землю палками ковыряли, руками гребли. Кое-какие норы понаделали, в них и укрывались. Сверху шалаш ставили, чтоб от дождя да ветра укрыться можно было. Летом одолевал гнус, от которого не было спасенья. Умирали от гнуса многие. Питались только лесными травами, ягодой, грибами, ставили силки на птицу. Зима пришла, так и вовсе страшно стало. До весны мало кто дожил». Люди умирали. Умирали в пути на место ссылки, умирали по прибытии, умирали в суровую зиму. А весной привезли других, потом ещё и ещё, и ещё.
Когда на территорию Вавиловского участка стали прибывать ссыльные, семьи староверов покинули насиженные места. Многие перебрались в посёлки к единоверцам, а некоторые подались вглубь тайги.

Так как Бакчарский район являлся местом ссылки и представлял собой одну огромную «зону», то с начала появления переселенцев существовала комендатура. В каждом населённом пункте находился комендант. Без специального пропуска – разрешения коменданта, нельзя было покидать посёлок и передвигаться в другие посёлки.
Началось строительство дороги от Подгорного на Томск. Следовательно, велась пробивка просеки, корчёвка пней и кустов, укладка гатей. Тяжёлый, изнурительный, каторжный труд. И это при остром дефиците продуктов питания.
До 1932года ссыльные занимались только прокладкой дороги.
В конце 1931года были организованы колхозы в каждом посёлке. В некоторых, в зависимости от количества жителей, по два, как, например, в Вавиловке. Начало развиваться сельское хозяйство.
В 1938 году в посёлке Малиновка был образован Малиновский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет. В состав сельского Совета вошли посёлки: Аландино, Гребенщиково, Кирьяновка, Малиновка, Мелиорация, Сухой, Усть-Галка. Посёлок Вавиловка входил в состав Бакчарского сельского совета.
В 1943 году учреждение «Малиновский сельский совет» было перемещено в посёлок Сухой, но наименование осталось прежним.
В 1944 году произошло изменение в административно-территориальном делении Новосибирской и Томской областей. С августа 1944 года Бакчарский район был выведен из состава Новосибирской области и введён в состав Томской области.
В 1950 году от комендатуры вышло послабление на передвижение внутри района. Отдельным гражданам с семьями разрешалось переселяться в другие посёлки.
В этом же году посёлок Подольск из состава Чаинского района передан в состав Бакчарского района, а именно в состав Малиновского – Суховского сельского Совета.
И ещё одно событие этого года. Произошло укрупнение колхозов. Образован колхоз «Им. Хрущева Н.С.», в состав которого вошли посёлки: Сухой, Малиновка, Аландино, Усть-Галка. В Вавиловке также произошло слияние колхозов в колхоз «Прогресс».
1957 год. Колхозникам стали выдавать зарплату деньгами.
Усть-Галка из состава колхоза была выделена в самостоятельное хозяйство – «Заготзерно». В Усть-Галке в те годы находилась сельхозтехника.
Закрыта комендатура. Все ссыльные и дети, родившиеся в ссылке, получили амнистию и разрешение на выезд на родину, либо в другое место. Посёлки начали быстро пустеть.
Из архивных данных по Малиновскому сельскому Совету за 1959 год (количество человек):

Аландино- 18
Гребенщиково- 5
Кирьяновка – 2
Малиновка 228
Сухое – 226
Усть-Галка – 213
Подольск – 1318

Но, как говорится в известной поговорке: «Свято место пусто не бывает». На основании организованного набора рабочих в районы Крайнего Севера прибыли переселенцы из Ульяновской области и Чувашской АССР.
В 1963 году в связи с тем, что название сельского Совета не соответствовало названию населённого пункта, в котором он располагался, Малиновский сельский Совет решением райисполкома №116 от 23 мая переименован в Суховской сельский Совет депутатов трудящихся.
В 1965 году произошла реорганизация колхозов. Колхоз «Восход» объединили с колхозом «Прогресс».
В 1966 году Решением Томского облисполкома №441 от 30 декабря 1966 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Бакчарского района», Решениями Бакчарского райисполкома от 19 января №12 и 8 декабря №262 1966 года образован Подольский сельский Совет с центром в п. Подольск, исключив его из состава Суховского сельского Совета. Посёлок получил статус села.
Одновременно этими же Решениями село Вавиловка из состава Бакчарского сельского Совета передано в состав Суховского сельского Совета. Центр Суховского сельского Совета перенесён в село Вавиловку, в связи с этим Суховской сельский Совет переименован в Вавиловский сельский Совет.
По архивным данным по Вавиловскому сельскому Совету по наличию жителей значатся в 1970 году:

Аландино – 2
Гребенщиково – нет
Кирьяновка – нет
Малиновка – 74
Сухое – 257
Усть-Галка – 109
Вавиловка – 451

Из «Домовой книги» за 1966-1970 г.г. ясно, что прекращены прописки в Малиновку с 1967 г., в Усть-Галку с 1968 г.
В декабре 1970 года колхоз «Прогресс» реорганизован в совхоз «Прогресс», директором которого был назначен Масловский Константин Андреевич.
В этом же году жители Малиновки начали переселяться в Сухое и Вавиловку.
С принятием Конституции СССР 7 октября 1977 года Вавиловский сельский Совет депутатов трудящихся стал именоваться Вавиловский сельский Совет народных депутатов.
В соответствии с Указом Президента РСФСР №75 от 22 августа 1991года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти РСФСР» Вавиловский сельский Совет народных депутатов реорганизован в январе 1992 года в Вавиловскую сельскую администрацию, Подольский сельский Совет народных депутатов реорганизован в Подольскую сельскую администрацию.
В 2002 году Подольская сельская администрация была закрыта и село Подольск введено в состав Вавиловской сельской администрации.
В 2005 году в связи с принятием нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» путём реорганизации Вавиловского сельского Совета было создано Муниципальное образование «Вавиловское сельское поселение». В состав поселения вошли деревни Вавиловка и Сухое, село Подольск.

Вавиловка

Среди грибных околков, меж лоскутов полей
Стоишь, моя деревня, и нет тебя милей.
Ты летом отражаешься в зеркале пруда,
Зимой в наряде белом красива ты всегда.
Когда-то в неприступном углу лесном, глухом
Старовер Вавилов поставил первый дом.
Потом с Алтая ссыльных на баржах привезли,
С тех пор года деревне отсчёт свой повели.
Здесь в рае комарином, в краю лесов, болот
Из разных мест собрался прекраснейший народ.
Куда бы ни уехал, в далёкие края,
Всегда со мною в сердце Вавиловка моя!

Вавиловка, Вавиловка, летят, летят года,
Вавиловка, Вавиловка, со мною ты всегда.
Вавиловка, Вавиловка, роднее тебя нет,
Вавиловка, Вавиловка, живи без счета лет!

А.Осинина